Loading... Please wait...
◇您现在的位置: 嘉兴英语网 >> 高中英语 >> 同步辅导 >> 新人教版 >> 高二英语同步辅导 >> 正文:高二必修5 Unit 5 First aid考点例题解析
高二必修5 Unit 5 First aid考点例题解析
| 文章作者:佚名 | 文章来源:网络 | 文章录入:henry | 更新时间:2008-10-6 | 字体: |

Unit 5 First aid (例题解析)

例1(2005年高考广东卷)Tom: Mike, our team will play against the Rockets this weekend. I'm sure we will win.
Mike:   !
A. Congratulations     B. Cheers    
C. Best wishes      D. Good luck
思路解析 
此题考查情景省略。根据题意:汤姆:这个周末,我们队要对抗火箭队。我肯定我们会赢;麦克:祝你们好运!,完整答语应为I wish you good luck。
答案:D
绿色通道
  在一个句子中,省略可分为依赖上下文省略和不依赖上下文省略两种。前者省略的部分可在句子中找到,但后者可能找不到。依赖上下文的省略在对话中最为常用。如:Would you mind if I used your telephone? Not at all.(=I do not mind it at all.)

例2(2005年高考广东卷)Tara: This is Tara Patel from Cotton House in Kidderminster. Could I speak to Mr. Smith, please?
Mr. Smith:    
A. Hello.       B. I'm Mr. Smith.
C. Who are you?    D. Speaking.
思路解析  
此题考查情景省略,完整的答语应为This is Mr. Smith speaking。
答案:D
黑色陷阱 
本题的最大陷阱是容易以汉语的习惯反问对方“你是谁?”,从而误选C项。

例3(2005年高考全国卷)—Would you like some more tea?
—   ,please.
A. No more      B. Just a little
C. I've had enough    D. Yes, I would
思路解析  
本题的语境是“要不要再来点茶?”“请再少来一些。”完整的答语应为Just (give me)a little,please。
答案:B
黑色陷阱 
 本题的最大陷阱是容易忽略 “please”,从而盲目选择C项。若要选C项,应这样说:“Sorry,I've had enough.”

例4—What about having a drink?
—    
A. Good idea.    B. Help yourself.
C. Go ahead,please.   D. Me,too.
思路解析 
根据题意“要喝一杯么?”“好主意。”完整的答语应是It's a good idea。B项help yourself的意思为“请随便(喝)”;C项Go ahead, please意为“请继续”;D项Me,too意思为“我也是”。显然都不符合题意。
答案:A

例5—I'm taking my driving test tomorrow.
—     !
A. Cheers     B. Good luck
C. Come on     D. Congratulations
思路解析 
本题的语境是“明天我要参加驾驶考试”“祝你好运”。完整的答语为(I wish you)Good luck。其余三个选项的答语均不符合此语境。
答案:B
黑色陷阱  
本题的最大陷阱是容易认为:第二个人应当给第一个人加油,从而误选C项。一般来说,当一个人正在努力做某事,或暂时遇到一点困难时应当用come on。

例6 you call me to say you're not coming,I'll see you at the theatre.
A. Though       B. Whether
C. Until        D. Unless
思路解析
  全句意为“我将在剧院门口等你,除非你打电话说你不来了”。D项表条件,符合句意。A项表让步,意为“尽管……”;B项表让步,意为“不管……(还是……)”;C项表时间,意为“直到……(才……)”,均不合逻辑。
答案:D

例7—Brad was Jane's brother!
—     he reminded me so much of Jane!
A. No doubt     B. Above all
C. No wonder    D. Of course
思路解析  
意义是选择的关键。句子的意思为“Brad是Jane的哥哥!”“怪不得他使我记起了那么多Jane的事!”。no wonder表示“怪不得,难怪”。
答案:C
黑色陷阱  
本题的陷阱是第一句,尤其要注意“Brad was Jane's brother!”中的感叹号。这加重了第一个人说话的语气,所以第二个人很自然的就会说“难怪”。

例8 I have always been honest and straightforward,and it doesn't matter     I'm talking to.
A. who is it      B. who it is
C. it is who      D. it is whom
思路解析 
本题考查的是强调句型中强调特殊疑问词的用法。用于特殊疑问句时其结构为:特殊疑问词+ was/is it(that)...;若在从句中,则应使用陈述语序,即将was/is it改为it was/is。
答案:B
黑色陷阱 
本题的最大陷阱是容易忽略“  I'm talking to”这一分句充当“It doesn't matter”的宾语,误用疑问语序选A项。

例9 with the size of the whole earth,the biggest ocean does not seem big at all.
A. Compare          B. When comparing
C. Comparing     D. When compared
思路解析  
本题考查状语从句的省略。完整的句子应为:when the biggest ocean is compared with...;此处 “the biggest ocean”是动作的受动者,所以,A、B、C三项显然是错误的。
答案:D
黑色陷阱  
本题的最大陷阱是一些同学会忽略主被动关系,且受汉语句式影响而误选B项。
绿色通道  
做此类题时,要学会把句子的成分还原完整,检查语态和时态是否前后一致。在本句中,由于状语从句的主语和主句的主语一致,谓语动词是be,可以把从句中的主语和动词be省略掉,句子的其他部分不作改变。

例10 What surprised me was not what he said but     he said it.
A .the way      B .in the way that
C.in the way      D. the way which
思路解析  
1)not...but...,连接两个并列结构,意为“不是……而是……”。what he said是一个名词性从句,but后也应是一个和what he said并列的表名词性质的成分。
2)in the way是介词短语,所以首先可排除B和C两个选项。way后定语从句一般用in which或that来引导,而且通常可以省略。
答案:A
绿色通道  
除上述情况外,下列两种情况中的关系代词或关系副词在非正式文体中也可以省略。
1)关系代词which, that, who, whom在定语从句中作宾语时,常可省略。
2)在the time when, the place where, the reason why结构中,when, where, why可省略。

数据载入中……
| 会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
版权所有 Copyright© 2006 嘉兴英语网 飞扬网络工作室 []
| 站长:随心飞扬 | 信箱:jxenglish2006#163.com |
本站所有信息仅供参考,本站不保证其准确性,及时性及完整性,请使用者自行斟酌决定。
本站所提供的所有信息仅供学校课堂教学及英语学习者学习研究之用,其著作权归原作者及媒体所有。