Loading... Please wait...
◇您现在的位置: 嘉兴英语网 >> 高中英语 >> 高考辅导 >> 正文:高考英语疑难解答集锦[词汇部分]
高考英语疑难解答集锦[词汇部分]
| 文章作者:佚名 | 文章来源:网络 | 文章录入:henry | 更新时间:2008-5-28 | 字体: |

1.  您能举例讲一讲介词beyond的用法吗?
答:beyond一词是近年介词考查的热点。看看下面几个例句:
a. Beyond the mountains was the border territory. (beyond 在…另一边;越过…)
b. The disco went on beyond midnight. (beyond迟于…; 过了…以后)
c. Inflation has now risen beyond the level of 5%.(beyond超出…的范围; 非…所及)
d. Algebra was always beyond me.(be beyond sb. 对某人来说太难)

2. ______I haven’t had any success. ______, I’ll keep trying.
A. By far; However    B. So far; But   C. As far; However   D. So far; However
答: 选D. so far迄今为止, 到目前为止. but是连词, however是副词. 这里要用表示转折意义的副词.

3.  ---I usually go there by train.
---Why not ______by boat for a change?
A. to try going    B. trying to go     C. to try and go      D. try going
答: 选D. why not后接动词原形, try doing sth.意思是: “试着做…”,   try to do sth.意思是: “努力/尽力做”

4. Some people would rather ride bikes as bike riding has ______of the trouble of taking buses.
A. nothing      B. none       C. some       D. neither
答: 选B, none= not any  (of)

5. The ______ look on her face suggested she was disappointed at it.
A. disappointing   B. disappointed     
His look was ______, so no one dared to get close to him.
A. frightened      B. frightening
为什么这两题答案都是B? 请老师翻译一下这两个句子.
答: 弄清两个形容词意义的区别就不难理解了, interesting和interested是我们最熟悉的: interesting是指事物本身 “有趣的”; 而interested是指人对事物 :感兴趣的”. 同样的. disappointing是指事物本身让人 “失望的”; disappointed是指人对事物 “感到失望的”. frightening和frightened的区别也一样:frightening是指事物 “令人害怕的”,frightened是指人对事物 “感到害怕、恐惧”。.
这两个句子可翻译成:
(1)她脸上失望的表情表明她对这件事感到失望。
(2)他的表情令人害怕, 没人敢靠近他。

6.______new factories ______been set up in my hometown
A. A great deal of; have      B. A good many’ has
C. Many a ; has            D. great many ;have
为什么不能选C?
答:本题考查两个知识点:(1)“许多”的英语表达及修辞关系;(2)主谓一致。 C项不对, 因为many a +单数可数名词。

7. He had to jump over the ______ wall to fetch the ball.
A. six foots high    B. six feet high    C. six-foot-high     D. six-feet-high
为什么不能选D?
答: 复合名词作定语, 类似的表达: a five-year-old boy (一个五岁的男孩), 复合名词中的 year不能用years.

8. It is important to employ a word or phrase to the ______ in language studies.
A. situation    B. expression     C. condition     D. translation
为什么不能用translation?
答: 本题考查名词意义的区别. 题意是: 在语言学习中找到适合情景的词语或短语非常重要.

9. Be able to 和can的区别是什么?
答: can是情态动词, 有 “能、会”的意思
    be able to是动词短语, 意思是 “能,能够”
    有时候这两个词可互换, 但be able to更强调能力

10. ---Are you a basketball player?
  --- ______.
A. Yes. I’m       B. Yes I was       C. Oh, I used to be      D. Oh, I would be
答案是C. would be也可以表示过去常常. D为什么不可以呢?
答: 这里没有 “过去常常”的意思, 它隐含的意思是: “过去(曾经)是篮球队员, 但现在不是了”, 表示 “过去一度,曾经”用used to: 而would多用来表示过去习惯的动作.

11. They reduced the costs ______30%.
A. as much as    B. with as much as     C. by as much as     D. by as many as
这里C和D有何区别呢?
答: 答案是C. much和many有区别. 句义是指降低成本的幅度达到30%, 修饰程度、幅度用much, 不用many。

12.The twins are so much ______that it is difficult to tell one from another.
A. like    B. alike      C. same      D. similar
答案是B。 D为什么不行呢?
答: alike相同的,同样的; similar近似的,类似的
     说两个双胞胎非常像, 用alike更准确。

13. In some fewer-developed countries, farmers are forced to plant cash crops in order to pay off the country’s debts.(单句改错)
该题如何改?为什么?
答: fewer-developed改为less-developed(意即 “欠发达的”).

14. How fun it is to see my classmate running fastest in the race! 错在哪?
答: What fun……!因为fun是名词.

15. Never mind是否等于It doesn’t matter/That’s OK?? 上次我遇到一选择题, 选与Never mind相同的项, 同时有这两个选项, 该选谁?
答: Never mind在口语中有两个主要意义: 一是 “别担心”相当于don’t worry; 另一个是: “没关系, 不要紧”相当于it doesn’t matter (about). 所以对表示歉意的回复, 可以说Never mind! That’s all right. It doesn’t matter. That’s OK!

16. Many graduates in China do best to go broad to seek their ______.
A. luck    B. chance     D. fortune       D. fate
答案是C. A和B从句意上也能讲通呀?
答: “to seek one’s fortune” means “to try to find success in the world” “寻出路、去闯天下”的意思;  “luck”和动词 “try”搭配构成 “try one’s luck”(碰运气);  “chance”这个词的词义里含有 “(具有某种偶然性的)机会”的意义

17. as和like有什么区别吗?
答: 作 “象……一样”讲, as是连词, like是介词.
    as也可用作介词, 其意义是 “相同; 作为”.

18. ______ you can succeed in mastering a foreign language ______how hard you work at it.
A. That: lies in              B. Whether: depends on
C. Whether; is decided by     D. If; connected with
答案是B. 选C是不是也行呢?
答: 选C不行.
   选C是受汉语习惯影响而产生的CHINGLISH, 正中命题圈套. 事实上: decide的英文解释中含有make a choice的意思

19. 这句话如何翻译Man is born free yet everywhere he is in chains.
答: 人生来是自由的然而现在却无处不戴着锁链.

20. You can’t imagine what great trouble they have ______ the problem ______.
A. to solve; being discussed               B. solving; being talked about
答: B. solving; being talked about
前一空是固定短语: have great trouble/ difficulty (in) doing sth . 后一空是-ing短语作定语.

21. He was wandering in the park, ______ his time watching the children playing.
A. sparing   B. killing
答: B. kill one’s time 固定短语, “消磨时间”的意思.

22. I won’t pay 200 dollars for the coat: it’s not worth ______.
A. that much all    B. that all much    C. all that much    D. much all that
请问老师该题选什么? 为什么?
答: 选C. all that much. all作副词修饰 that much.

23. The problem of over fishing is spreading. Since _______ can fish, _____ people do.
A. anyone, many    B. no one, some    C. someone most    D. anyone, any
答: 答案A.
since引导的是原因状语从句, 主句中do是代动词---代替前面的动词fish. 句意是: 由于任何人都会捕鱼, 所以很多人捕鱼

24. Read more poem slowly, with a slight _____ at the end of each line.
A. rest    B. stop    C. pause    D. space
该题答案是C, 我不明白, 麻烦老师解释一下!
答: 题干中 “略作停顿”的意思, 答案:pause, pause有 “暂停(以后会继续)”的意义;stop 是 “停止”的意思

25. We ______ several houses but haven’t bought one yet.
A. looked into    B. looked through    C. went over    D. went through
答: 答案: went over
   go over 有 “察看” 的意思, 用英文解释: to visit and examine
     其他几个短语没有这个意义.

26. ---I’m sorry to keep you waiting. I’ll make shorter work of this.
   --- ______ I’m not in a hurry.
A. Take it easy            B. Take your time
C. Not at all              D. Do as you please
答案是B. 选A行吗?
答: 题干中信息句I’ll make shorter work of this的意思是: 我会尽快做完这件事.
Take it easy是 “别紧张、放松点”的意思.
Take your time是 “别着急、慢慢来”的意思.
显然这个语境中只能用Take your time..

27. They had a pleasant chat---a cup of tea.
A. for     B. with      C. during      D. over
该题答案是D. 请问选C为什么不可以?
答: 这里用到over这个介词的比喻意义---“在…的时候”, over a cup of tea=while having a cup of tea: 而during不能表达这个意思.
类似的用法: to hold a meeting over dinner吃饭时开会;
relaxing over a glass of wine一边喝酒一边休息.

28.______she was afraid at that time, she would have said no to the plan.
A. But for      B. If       C. But that      D. When
请问该题选什么? 为什么? 该句如何解释?
答: But for “要不是”, 表示与过去或现在事实相反的条件(虚拟条件), 全句翻译为: 要不是他当时害怕, 他就不会同意那个计划.

29. Then I stopped ______ at a shop in order to get some fresh fruit.
A. off     B. away      C. over     D. here
答: stop off (非正式) 中途停留, 中途下车
eg: Let’s stop off for a drink.
stop over中途停留, 它强调的是 “较长旅途中的停留”

30. 请问wood和wooden有什么区别?
答: wood和wooden有区别:
wood---n.木材, 木料, 木头, 木柴
wooden—adj “made of wood”木制的

[1] [2] 下一页

数据载入中……
| 会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
版权所有 Copyright© 2006 嘉兴英语网 飞扬网络工作室 []
| 站长:随心飞扬 | 信箱:jxenglish2006#163.com |
本站所有信息仅供参考,本站不保证其准确性,及时性及完整性,请使用者自行斟酌决定。
本站所提供的所有信息仅供学校课堂教学及英语学习者学习研究之用,其著作权归原作者及媒体所有。